Macam-macam Rendang Ala Sumatera Barat

From: Tempo.co News Site
Posted At: Sunday, August 26, 2012 8:12 AM
Posted To: 3.RESEP
Conversation: Tempo.co News Site
Subject: Macam-macam Rendang Ala Sumatera Barat

TEMPO.CO , Padang – Umumnya orang di luar Sumatera Barat mengenal hanya ada satu rendang, yakni daging sapi yang dimasak dengan santan hingga menjadi seperti karamel. Tapi sebenarnya, di tanah asalnya, bahan baku untuk membuat rendang sungguh sangat beragam. Ini bukan turunan dari rendang daging, melainkan resep warisan yang diturunkan dari generasi ke generasi.

Rendang Darek dan Pesisir

Darek adalah daerah-daerah tua tempat asal Kerajaan Minangkabau, seperti Kabupaten Tanah Datar (Batusangkar), Kabupaten Agam, Lima Puluh Kota, Payakumbuh, Padang Panjang, dan Bukittinggi. Pesisir adalah daerah di garis pantai Sumatera Barat, seperti Kota Pariaman, Kabupaten Padang Pariaman, Kota Padang, Kabupaten Pesisir Selatan (Painan), dan Pasaman.

***

PAYAKUMBUH

Bahan baku:
Ayam
Daun kayu
Runtiah (daging suwir)
Sapuluik itam (ketan hitam)
Tumbuak (daging giling)
Telur
Cubadak (nangka muda)
Batokok (daging yang diketok)
Lumek (ikan gabus)

Bumbu:
Cabai, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, daun limau, dan daun kunyit.

Kelapa:
Untuk satu kilogram daging menggunakan 2,5 butir kelapa.

Cara memasak:
l Santan direbus hingga mendidih.
l Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu daun yang diiris.
l Setelah santan menjadi agak kental, masukkan daging yang sudah diiris persegi. Memasak satu kilogram daging butuh waktu hingga tiga jam.

***

BUKITTINGGI

Itiak (bebek)
Jariang (jengkol)

Bumbu:
Sama dengan rendang Payakumbuh ditambah sedikit lada putih untuk menambah rasa pedas.

Cara memasak:
– Santan direbus hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu daun yang diiris.
– Biasanya dicampur dengan singkong atau keladi.

***

AGAM

Daging sapi
Ayam
Pensi (kerang kecil)

Bumbu:
Cabai, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, buah pala, daun salam, daun limau purut, dan batang serai. Bumbu tambahan adalah kulit kayu manis, kelapa yang digongseng, dan sedikit gula jawa.

Cara memasak:
– Daging 1 kilogram dipotong menjadi 25 potong, lalu dilumuri dengan sebagian bumbu halus agar bumbu meresap.
– Sebagian bumbu halus dimasukkan ke dalam santan yang dimasak.
– Untuk 1 kilogram daging memakai 4 butir kelapa.
– Setelah santan menggelegak, baru dimasukkan daging beserta daun limau, daun salam, kulit kayu manis, dan batang serai.
– Sebelum kuah mengering, masukkan kelapa sangrai yang sudah digiling halus dan gula merah.
– Biasanya dicampur kacang merah, kentang, dan singkong.

***

TANAH DATAR (BATUSANGKAR)

Daging campur paru sapi
Belut

Bumbu:
Jahe, lengkuas, cabai merah, cabai rawit, bawang, dan ditambahkan buah ketumbar segar. Bumbu daun yang dipakai adalah daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam, dan batang serai.

Cara memasak:
– Semua bumbu halus ditumis.
– Masukkan daging, lalu ditumis hingga wangi dan daging setengah matang.
– Tambahkan bumbu daun yang diiris. Lalu dimasak bersama santan hingga menjadi rendang.

***

PADANG

Daging sapi

Bumbu:
Jahe, lengkuas, cabai, bawang merah, bawang putih, asam kandis, ketumbar kemiri, dan kelapa sangrai yang dihaluskan. Bumbu daun-daunan adalah daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam, dan batang serai.

Cara memasak:
– Daging diungkep dengan sebagian bumbu halus hingga air daging kering.
– Masukkan daging ungkep ke dalam santan yang menggelegak yang sudah dicampur dengan bumbu halus dan daun-daunan.
– Diaduk terus dan dimasak dengan api sedang hingga menjadi rendang dan menghitam.

***

PARIAMAN

Lokan

Bumbu:
Jahe, lengkuas, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, juga dimasukkan bumbu rempah, seperti buah pala, ketumbar, kulit kayu manis, kepulaga, dan lada hitam. Bumbu daunnya hanya daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Selain itu, menggunakan kelapa sangrai dan asam jawa.

Cara memasak:
– Seluruh bumbu halus beserta bumbu daun ditumis.
– Lalu daging dimasukkan.
– Setelah daging agak matang, baru masukkan santan dan bumbu rempah lainnya.
– Saat santan menggelegak, masukkan dua lembar daun kelapa muda untuk meredam gelegak kuah rendang agar tidak memercik.
– Saat akan matang, baru tambahkan kelapa sangrai yang sudah digiling halus dan asam jawa.

***

PAINAN, PESISIR SELATAN

Lokan

Bumbu:
Jahe, lengkuas, cabai merah, bawang merah, bawang putih, buah pala, ketumbar, kulit manis, kepulaga, lada hitam, garda munggu, pekak, cengkeh, dan jinten.

Cara memasak:
Sama seperti rendang Payakumbuh, santan direbus bersama semua bumbu, lalu daging dimasukkan hingga kering dan menghitam.

FEBRIANTI

Berita Terpopuler:
Yang Terjadi di Kamar Itu Saat Harry Difoto Bugil

Ahok: Hebat kan, Saya Jadi Koboi

Ribuan Orang Padati Halal Bihalal Jokowi-Ahok

Samsung Kalah Gugatan, Android "Deg-Degan"

Rp 9,5 M Tak Cukup Buat Harry Tampil Bugil

Hashim : Jokowi-Basuki akan Bantu Prabowo di 2014

Jokowi Mengaku Tak Gentar Hadapi "Gajah"

Sosial Media di Mata Jokowi

Artis-artis Ini Dukung Jokowi-Ahok

Kalla: Isu SARA Pilkada DKI Bahayakan Bangsa

Read more

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s